يمكن للطعام الذّي نتاوله أن يساهم في تحسين المزاج أو تعكيره، لذا عليكم الإعتناء بنظامكم الغذائي بالأخصّ في الوضع الرّاهن الذّي تسوده أجواءاً من التّوتر.
إليكم النّصائح الغذائية التّي بإمكانها تحسين مزاجكم:
إليكم النّصائح الغذائية التّي بإمكانها تحسين مزاجكم:
- إختاروا الأطعمة الغنيّة بالفيتامين “بي 12″ والفولات فهي من أكثر العناصر المؤثّرة على المزاج. تناولوا مثلاً وقت الغذاء سلطة “السيزر” المكوّنة من الدّجاج المشوي والخس.
وأكثر الأطعمة التّي تحتوي على ال”بي 12″ هي اللّحوم والدّجاج والسّمك، أمّا الأطعمة التّي تحتوي على الفولات فهي الأعشاب الخضراء.
وأكثر الأطعمة التّي تحتوي على ال”بي 12″ هي اللّحوم والدّجاج والسّمك، أمّا الأطعمة التّي تحتوي على الفولات فهي الأعشاب الخضراء.
-استمتعوا بتناول الفاكهة والخضار الغنيّة بمضادات التأكسد والألياف.
-تناولوا الأطعمة الغنيّة بال”سيلينيوم” المضادة للتأكسد والمحاربة للجذور الحرّة التّي ذُكر في الكثير من الدّراسات أنّ ارتفاع نسبتها في دماغ المسنّين مرتبط بارتفاع نسبة اليأس.
-تناولوا الأطعمة الغنيّة بال”سيلينيوم” المضادة للتأكسد والمحاربة للجذور الحرّة التّي ذُكر في الكثير من الدّراسات أنّ ارتفاع نسبتها في دماغ المسنّين مرتبط بارتفاع نسبة اليأس.
مصادر السيلينيوم : خبز القمحة الكاملة والأرز الأسمر والحبوب والدجاج والمكسّرات والألبان والأجبان قليلة الدّسم والكراب والسردين والسّمك.
-أكثروا من تناول الأسماك الغنيّة بالأوميغا (هارينغ- سلمون – تونا- سردين).
-تعرّضوا يوميّاً للأشعة الشّمسية لمدة خمس عشرة دقيقة تقريباً لأنّها تمنحكم “الفيتامين دي” المتواجد أيضاً بالتونا والبيض.
والأطعمة المقواة بالفيتامين دي هي الحليب والخبز.
والأطعمة المقواة بالفيتامين دي هي الحليب والخبز.
-20 غرام من الشّوكولاتة الدّاكنة تؤثّر إيجابيّاً على مستوى الإندورفين بالدماغ ممّا يحسّن المزاج لفترة زمنيّة قصيرة.
وتبقى في الختام النّصائح الذّهبية: ابتعدوا عن الدّهون الضارة المشبّعة، كالزّبدة والسّمنة واللّحوم المدهنة، ومن المشروبات الرّوحية. لا تكثروا كمية الكافيين (الشاي- القهوة – الصودا)
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire